人生犹如一条奔腾不息的长河,在这条长河中有多少有意义的事情值得我们去做,这条路可望不可即,有多少人因遇到挫折而放弃这条路,使自己无法再走下去,这条路叫做----勤学读书路。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”出自我国唐代着名诗人、哲学家韩愈的治学名联,苏东坡年轻时自以为无书不读,便书一联:“识遍天下字,读尽人间书”。后经一老翁指点,改成:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。《四库全书》的总纂纪晓岚写有一副对联:“浮沉宦海为鸥鸟;生死书丛似蠹鱼”。联中把自己比喻成“蛀书虫”,热爱读书,由此可见。这些脍炙人口的千古对联不知道鼓舞了多少中华子女发愤苦读。我们一生中最有意义的一件事便是读书,人只有发奋读书才有可能改变自己的命运,读书不是强迫的,而是发自内心的去感受到他的美,这便是最高境界!
几年前的我只以为自己过着无忧无虑的生活,觉得日子过得十分美好,丰衣足食。可父母并不是永恒的,他们不可能一直陪伴着我们,我们也不可能一直依赖父母,我们还必须自立自强,发奋苦读,凭自己的努力把握住自己的命运。而那天的我终于明白了读书的意义。那天,我悠闲的在广场上散步,突然我听见一阵喧闹声,“你在干什么呢?偷懒吗?”,一位油光满面的老板愤怒地指着一位给自己打工的消瘦的小伙子说。“不,老板,我没有。”小伙子委屈地回答道。“你还狡辩,小心我报警说你是贼,把你给炒鱿鱼了。”老板顿时大发雷霆。“老板,我求你了,不要开除我,我家还有残疾的母亲急需治疗,求你了!”小伙子跪着对老板说。“那你承不承认。”老板理直气壮地说。“我错了,我错了,我承认。”小伙子的脸显得很无可奈何。当时在场的人都十分愤怒,我的内心也被深深的震撼了!从今以后我立志发奋读书,因为我想改变我的人生,我不想被这个弱肉强食的社会淘汰掉。在这个社会中,我们只有发奋读书,把握自己的命运,才能创造出一片光彩,使自己能够在社会上立足!
这就是我心中最有意义的事情,我会继续努力下去,凭自己的努力创造出一个闪亮的舞台,放出辉煌的光芒!