在第十一册的课文中,令我感触最深的一篇课文是《向命运挑战》。这篇课文通过描写著名天体物理学家史蒂芬•霍金在面对死亡的不利情况下,勇敢地向命运挑战,终于战胜了命运,在科学界取得了巨大成就的事。霍金的事迹告诉人们:只有战胜命运,才能战胜命运。
文中讲到的霍金,有着超人的才智。他17岁就考上了著名的牛津大学,21岁时却不幸地得了不治之症。他努力锻炼,最后还是坐上了轮椅,生活不能自理。多次打击,多次面对死亡,他又奇迹般地活了过来,全身心地投入到工作之中。手不行了,脚不行了,嘴也不行了,但他的大脑还很行。霍金的身体无时无刻不在轮椅上,但他的思想却从未停留在轮椅上。他勇敢地向命运挑战,从不对病魔望而生畏,从不向死亡低头,一次,霍金出了一场车祸,受了重伤,差点死去,但48小时过后,他又开始了工作。霍金曾说过这样一句意味深长的话:“一个人,在任何情况下都不要失望。”霍金,他做到了。但是,在我们正常人中,又有多少人做到了呢?有些人因为一些小小的困难,就放弃了自己的人生追求;有些人甚至依赖命运,不懂得去挑战、去争取。想不劳而获、以逸待劳的人永远都不会取得最后的胜利。我们这些小学生,应该清楚地认识到这一点,不能因为怕苦怕累而轻易放弃。生活是大海,我们只是无数小船中的一艘,船在海中行驶,不可能不遇到风浪,但谁也不能轻易地让船沉没。每当我们遇到困难,在斗争时,就应多想想成功的自豪与喜悦。
世界上还有许许多多敢于向命运挑战的事例:中国著名作家张海迪、奥地利作曲家舒伯特,德国音乐家贝多芬……他们都是有着巨大成就、都是被人们认可的人物,但是在这些成就与胜利的背后,他们付出了一般人意想不到的努力。
总之一句话,“世上无难事,只怕有心人”,同学们,让我们共同努力稳住生活的风帆,在成功的道路上勇往直前吧!