与命运做斗争作文
坐在黑黯淡的阳光下,阅读负已乏黄的小说,用自己的见解去体味,去感触这何常不是一种美的享受……
----题记
手中捧着《名人传》,那行行清晰的字迹依旧留着儿时的记忆,也留下自己对文人,对名著创作的向往,人何尝不是这样,不论是普通人,还是所谓像《名人传》中所说的名人,都有自己的希望和梦想,而这两类人最大的区别在于一个贵在坚持,所以成功,一个没有毅力,所以平凡。
贝多芬音乐殿堂的佼佼者,他用尽了自己毕生的精力去创作,去品味音乐。他热爱它,所以他坚持于它,热忠于它。他在儿时便为了自己的音乐梦想在努力着,他渴望自己的成功,这给了他多学一点,多练一点,多接触一点的前进动力。《名人传》中体现了他的奋斗,他的刻苦,他的坚忍不拔,他的奋勇拼搏。罗曼罗兰不是仅仅想让别人去了解他,崇拜他。仰慕他——贝多芬,而是想让人们学习他,体会他——品质,用他的精神来鞭挞自己,让自己明白,贝多芬失明了都不放弃自己的音乐,在生活中,我们就更没有什么理由去逃避自己所遇到的困难。
在生活的道路行走,常常遇到的是坎坷,是荆棘,有些人选择回撤,寻找新的大道,而有人却坚决不放弃,用尽自己的力量与困难相抗衡,我也不清楚自己属于前者还是属于后者,但我知道我曾经放弃过,也曾经坚持过,但贝多芬的精神始终影响着我,教育着我,除非是自己没有能力再去坚持,否则,不到最后一刻也不要放弃。
有这么一个人,她曾经有过这样一番经历:从她出生的那一刻开始,命运就注定她要遭受多重磨难,她失去了自己的父亲,母亲又得了肺结核病,她很小就学会照顾母亲,照料家务,在别人眼中,她只是一个懵懂无知的孩子,而在她母亲的眼中看来,她是小小的顶梁柱,没有她,天会塌,她每天都勤工俭学,为自己的理想而奋斗着她自己立过的誓言:无论如何,都要跳出这贫困的小乡村;会带着母亲飞向大城市,用先进的医疗技术治疗母亲的病,就在她为自己的理想奋斗的时候,天真的塌了——她被车撞了,下肢瘫痪,她曾经想过了结生命,但是同处冰床上的母亲重点燃了她生的“火芯”,母亲是这么说的:“其实我也早就不想活了,但是有你,我怕失去你,所以我坚强的挺了过来,每一次,我与病魔在斗争的时候都会想到你,我的孩子,我知道我再努力也活不了多久,但没有你,我的坚强算是浪费了。”听了母亲的话,她才明白,自己离不开母亲,母亲更离不开自己,她坚强的走出了人生的低谷,认真的为自己的目标继续努力,她站起来了,她也成功的走出了小乡村,走向了大城市。这种故事也许太普遍了,但我知道它所包含的涵义很生刻,虽然女主角没有成为名人,但她已经成为了我心中的明星,她可以为自己,为家人努力,坚持与命运斗争,这就是她的精神,现在的我可能并不要向她那样与命运斗争,但我要与自己的怯懦,逃避相斗争。我要为了自己的目标——上大学而坚持不懈,而勇往直前。
我热爱生活,所以我热爱自己,就如贝多芬像热爱自己的生活一样热爱音乐,名人的生命历程给了我启示,给了我力量,给了我精神,现在的我还没有全部的能力去掌控自己的命运航船,但我会努力照着自己所定下的方向航行,让自己为自己活,为自己的精彩而付出努力!