高中生写我的理想优秀作文
小时候我们一谈起理想就是当一名科学家,因为科学象征着无穷智慧。当我再大一点时,我想当一名教师,因为教师是辛勤的园丁,培育着一代又一代的花朵.....
现在的我渐渐长大,我的理想也越来越清晰。对于人生,每个人都有着不同的追求,理想不一定要伟大。我希望将来能在清华北大学习,在自己将来的岗位上努力工作,倾尽全力来回报为我付出了千辛万苦的父母和帮助过我的人,我希望他们因为我的成功而感到骄傲和幸福。这个想法虽然很平凡,但却不卑微。
有了理想,既使过着艰难困苦的生活,生活也是美的。革命战争时期,物质生活是贫乏的,但精神生活是富裕的,解放军叔叔的生活也是美的,否则,为什么会有那么多知识分子奔向解放区?为什么那么多地主少爷放弃了自己富裕的生活?
只有奋斗,只有拼搏,理想之灯才会亮出绚丽的色彩,不仅可以照亮自己,也可以温暖他人。比如乒乓球冠军邓亚萍阿姨,个子虽然不高但是却有大作为,就是因为她努力了、拼搏了,比别人多付出了一些汗水,所以才取得了成功。当记者问她成功的经验是什么时,她说:“我不比别人聪明,但我能管住自己。我一旦设立了目标,绝不轻易放弃。”
过去的光阴再也不会回来,我为以后的人生点亮了一盏明灯,它指引我去奋斗和创造,没有人能够帮助我们,除了为理想而奋斗,我没有其它的选择。对于我来说,没有理想就等于没有黎明。在回望那些曾经为理想艰苦打拼的人们,我心中的敬佩感便会油然而生,同时也更加坚定了信念,我要像他们一样,用心血浇灌人生绚烂的花朵。
人生的路,因为有了这盏灯便不再黑暗,生活,因为有了这盏灯而不再单调,再黑,再远,再难走的路我们都不会胆怯。我们的生活会因理想而更精彩,让我们为自己点亮那盏理想之灯吧!