学习反思作文
独步漫漫人生,须直视前方,目无二心。蓦然回首,焉知别是一番滋味涌上心头。细想而知,其为反思也。过去之时日,已匆匆而逝,或正或误,属已成历史,不可将其改变。至此,吾以为:循循反思,似良药,虽苦口,却可医治百病;如忠言,闻逆耳,亦能行走八方!
曾子之“吾日三省吾身”百世流芳,尚存至今。何因?何解?重在深得人心,韵味深长矣!悟其意境,明之其理。曾子如此才博,且也吾日“三省”,吾汝焉能不知其然乎?
人生且如此,学习更求需。“学而不思则罔,思而不学则殆”亦为“反思”之解矣!学问之博浅,且因“反省”之多少。知其失,晓其错。并改之失误。谨念昔时之错,方可“登天而神,入地而灵”。不惧其“名落孙山”之名。且为乐哉而奋之,即可更上一层楼。
诚然,反思亦无确定答案,又无准确说法。皆因事而论,皆因过事而思。论点不一,思其亦非一种也。现代生活,于各行各业无不反思:警也,商也,师者,孩提,幼童,余其所有,皆明反思之理。惟有明之反思,悟其反思,兮可为成胜之举,立人生之顶峰也。
反思,立于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或如匙,打开智慧之门,发掘万千做人之道,受益匪浅。
反思,立于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或如药,医治心灵之疮,及时纠正不轨之途,豁然开朗。
反思,利于志,行于慧,明白其然也,则利于行走八方。或似教导,指引明确方向,迈向成功之堤,享受终生。
漫漫人生,曲折多险,耐人寻味,须有“反思”之师伴随汝。愿君能有多反思,含笑一声走天涯!