挫折伴我成长命题作文
挫折---一个可以使你心灰意冷,又可以激人奋进的东西。在挫折面前是妥协还是坚持,是放弃还是继续,决定着你是走向成功或失败。有多少次,面对挫折,我选择勇敢面对,迎难而上,从而也让我品尝到了成功的喜悦。如今,挫折已不是我的绊脚石。而是一条引领我成长的宽敞大道。
记得那是三年前的一天,我第一次学习游泳,刚开始,我的心情无比激动,看到游泳池那清澈的水和那一条条泳道让我兴奋不已,真想一下子跳下去,想象着自己在水里像鱼儿一样自由自在地游玩。这时,教练叫我们集合,教我们做一些下水前的准备工作,我那有心思听教练细心的讲解,不等教练讲完,我便迫不及待地跳进水里,冰冷的水一下子把我包围起来,我一下子变得惊慌起来,那冰凉的水像是在故意捣乱不停地拍打着我的脸,一会就淹过了我的头,我开始手忙脚乱地乱蹬,拼命地向浅水区游去,当我的脚刚触到池底,我就立马站起来,连滚带爬地跑上岸,坐在岸上,看着碧绿的水它也不是我所期待的那样的水,现在我对水充满了恐惧,想起刚才的经历,我再也不敢下水了,原来游泳是这么可怕的一事。这时,教练走过来,亲切地摸摸我的头,对我说,不用怕,然后给我讲了一些游泳的基本要领,叫我下去在试试,任凭教练说破了嘴,我就是不下去,看着同学们在水里练习着动作,在水里跳着,就连比我还小的小女孩也在水中嬉戏,我多么羡慕她们,我越看越不服气,心想;我居然连一个小女孩都不如,于是,我试着慢慢下水,冰冷的水再次向我围过来,淹没了我的身子,我又惊慌起来,脑海里想起教练给我讲的不要慌乱要镇静,我努力让自己振作起来,慢慢地我试着把手脚划动起来,一下一下地我居然也能游两下,我站起来看着这水我不再畏惧,不再害怕,信心大振,经过多次反复练习,我现在已能在水里自由地玩耍,尽情的撒欢,水已经是我最亲密的朋友。
如今,挫折对于我来说,已经不是什么打击。在攀岩比赛中,我豪不畏惧,一勇当先,摔倒了就爬起来,掉下来就再来一次,仿佛这是我大显身手的舞台;在科技制作中,我不畏困难,坚持不懈,坏了就重来,碰到了就扶正,仿佛这是我不畏困难的体现;在轮滑比赛中,我无所畏惧,勇往直前,摔倒了爬起来,受伤了,也抵挡不住我前进、进步的步伐。挫折是我显现坚强自我的一个舞台!
挫折,它伴随我成功。挫折,它伴随我在人生之路上勇往直前。挫折像一块磨刀石,将我们打磨得更加锋利坚强!挫折像一盏明灯,将我们前进的路途照亮!
勇敢地去面对挫折,面对困难,面对这些纸老虎吧!永远不要对自己说不能,永远不要对自己说放弃!让挫折伴随我们成长。