《左传》中说:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”没错,只要犯了错误能勇于面对,及时改正,这就是很大的进步。
一年级暑假,我去二姨家玩。在二姨家里,我看到了一只可爱的小海豚。他的眼睛又大又亮,可爱极了。我的心蠢蠢欲动。接着我发现了小海豚底部有一个开关。我把它打开,小海豚发起了光,还会变换颜色,先是红色,接着变成黄色,一会儿又变成蓝色,一会儿又变成了紫色,然后又变回了红色。这下我的心真动了,我悄悄地把可爱的小海豚放进了口袋里。我怀着忐忑的心情,装作若无其事的在二姨家吃过午饭,就让妈妈带我回家了。
一回到家,我就冲进自己的房间,拿出小海豚把玩起来。“你在看什么?”听到有人说话,我下了一跳。我看的太入神,连妈妈进来我都没有发觉。“这……是二姨家的小海豚。”我吞吞吐吐的说。“是二姨送给你的吗?”妈妈问。“不是。”我红着脸说。妈妈摸着我的头说:“君子爱财,取之有道。不是自己的东西再好也不能拿。不经过别人的允许就拿别人的东西,和偷有什么两样?!”听了妈妈的话,我觉得很惭愧,是啊,不经过别人的允许就拿别人的东西,不就是小偷吗?!我可不当小偷!妈妈,我知道该怎么做了!
把小海豚还给二姨后,我如释重负,也很开心,因为我得到了比小海豚更重要的东西。