往事如梦,在我们回忆过去的时候,是否会对我们做出的某些行为而感到愧疚呢?孰能无过。相信每个人都有一段记忆深刻的往事吧!
去年冬天,不知为何,附近的野猫异常活跃。明明是冬天,却也不怕冷,到处走来走去。
我向来不喜欢野猫,一是野猫身上脏,二是它丑,也没有家猫的温驯与乖巧。那天晚上,天很冷,那似乎是一只怕冷的野猫,一直在我家门前徘徊,还一直“喵喵”的叫。妈妈出于同情便扔给了它一块骨头,吃完后,谁知它竟不走了,还走了进来。在灯光的照耀下,可以看出这只猫并不丑,相反的,它长得还不错,但最后还是因为它是一只野猫而把它赶出去了。
一连几天,它都会按时来到我家,渴望我们会给它一点吃的。它也确实会得到一些鱼骨头,虽然不多,却也足够它吃的。
我对野猫的敌意却没有减少,一天晚上,天比平常更冷了,怕冷的我一直躲在棉被里。由于父母不在家,所以我也只有随便吃了一点饼 干,过了一会儿,隐隐约约听到楼下有猫叫声,我知道是它,它叫的很响,又好像很惨,就那么叫,我也没去开门。
后来几天,野猫也没有来,虽然有些奇怪,但也没多想,当总觉得有些不安。
后来,我听说野猫肚子里已经有了小猫。
后来,我听说野猫死在了河边,旁边有几只小猫,但已经死了。
后来,我听说野猫的主人是邻村的一个人,是野猫迷路了,才会到这来,野猫的主人路过看到野猫的尸体时,很伤心。
后来,我听说……
我很愧疚,也许,我只要下去看一下,或是找几个人来,野猫的命运就会不一样了。或许,那天它只是想找人帮忙。因为它很痛苦,但却被我残忍的拒在门外。我残忍的扼杀了它的生命。
那一次,我错了。