成熟的记叙文
爸爸跟我说:“气候有冷暖,人生有四季,任何人的一生都是光明和黑暗共存,欢乐和悲伤相伴,风雨和阳光相随”。在我的生命历程中,尽管只经历了十一个春秋,但是也经历了很多不如意,不开心的事,经历过很多挫折和失败。
进入到五年级下学期,我参加了社会上组织的很多次数学竞赛。我一直觉得我有较好的数学天赋,加上又是仁华二班的学生,所以一直自信心就比较强。尤其是年初在“数学活动日”竞赛取得北京市二等奖,“走进美妙的数学花园”取得北京市一等奖,华杯赛初赛名列前矛后,自信心极度膨胀,有点飘飘然了。
四月二十日,华杯决赛到了。我心态很放松,尽管题目有点难,我浏览了一遍,感觉都能做出来,于是就在不慌不忙中完成了整个考试过程。刚考完还没有走出校门,同学们都在纷纷议论答案,我立刻发现做错了三道题,顿感揪心、后悔,脑子里面一面空白。二个小时前的自信心荡然无存。我开始怀疑自己有没有做对难题的能力。回到家躺在沙发上一声不吭,爸爸问我考试情况我也不说话,对数学的兴趣好像在顷刻间丧失,对“数学”这两个字都不愿意提。爸爸看出了问题,宽慰我说:“竞赛题错几道是正常的,如果只错这些还是有希望获奖的,不管怎么样,要勇敢的面对”。爸爸的话我听进去了前半段,我害怕再对答案了,我怀着一颗侥幸的心在等待公布考试结果,想着别人是否也犯同样的错误。
没过几天,桦树湾培训学校公布了考试结果。我怀着忐忑不安的心情来浏览获奖名单。尽管我知道我不可能获一等奖,但我还是看了一遍,再看二等奖的名单,依然没有我的名字,这时后心情已经很失望了。三等奖的名单很长,我觉得得三等奖尽管很丢人,但毕竟榜上有名,所以还是尽力地在名单上搜索。尽管使了九牛二虎之力,依然没有找到“程可超”三个字。这个失望啊真是无法用语言来形容。就在这时,爸爸给我讲了本文开头的一段话,并给我讲贝多芬在刚开始演奏时,台下嘘声、骂声……在经历种种挫折之后,成为一个伟大的音乐家等很多名人的成功经历。
经过爸爸的开导,我的心情好多了。我认真分析了失利的原因,看错了二道题的已知条件,还有一道题漏了一个最简单的答案。我又恢复了原来的信心和勇气,经过认真的准备,在接下来的“EMC”数学竞赛中再一次夺得北京市一等奖。雨过天晴,一切都是那么阳光灿烂。
经过这件事情,我懂得了任何人的一生都不是一帆风顺的,要积极勇敢地面对挫折。在应对挫折中成长,在应对挫折中走向成熟,在应对挫折中成功。