成熟的记叙文
生命轮回,世间万物都会经历成熟的过程,就像花有繁开硕果之日,芽有成参天高树之时。繁硕的果实,高耸挺拔的枝干便是成熟赐予它们的礼物。对于人来说,成熟更是独行于世而必不可缺的珍宝。
成熟,是一种大家风范,是一种浩然自若的气度,似一颗圆润而不脂俗的珍珠,似一副闲人高士皆宜的墨画。成熟的人,必有其独特的人格魅力和高尚的节操,必会为人称诵,受人景仰。
追溯历史长河,会发现许多仁人志士以他们独特的成熟魅力,给历史添加了绚丽色彩,陶潜幽居山野,望峰息心,采菊东篱,他将心放牧于绿野阡陌之中,闻鸡鸣犬吠而早耕晚作,收获的是悠然自乐的心境。这是一种成熟,一种尊重心灵,明了所求所得的成熟。
司马迁,受辱狱中铁链锁头,镣铐加脚,和血泪吞冤辱,寒来暑往,历经几载春秋,终于完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言“的《史记》,彪炳千秋。越王勾践,卧薪尝胆,悬梁刺股,负辱蓄力深积待发,终于盼到三千越甲可吞吴。这是另一种成熟。是一种生命韧性的展现,是面对困苦永不言败的宣言。成熟的人懂得什么叫负重以致远,所以他们不会因为一粒种子的萎蔫而放弃整片原野的收成,更不会因暂时的阴霾而放弃整个春天的喜悦。
被誉为中华圣人的孔子,更是因其成熟的学识和待世之道被称为万世之师,千古流芳。孔子一生周游列国,颠沛造次,希望有一方沃土可使他大展其才,可是众诸侯无一纳其言。但他绝没有悲痛欲绝,呼天抢地而哀之。依然矢志不渝地推行仁义之道,独留下一片静默予后人反躬自省。“道不行,乘桴浮于海“是成熟的方式之一。儒学,是华夏炎黄几千年来一直尊崇的学说,它告诉我们要存仁义之心,以礼待人,安贫乐道,见贤思齐,做谦谦君子。君子风范本来就是成熟的风范。正是因为孔子人成熟的思想言行,才使得儒家文化一路走到了今天。
然而,成熟的处世作风传承至今,多少变了些味道。在某些人的辞典中,成熟成了阿谀奉承,圆滑世故的代名词。他们戴着成熟的面具把真诚和正直不知抛到了何方,这样的伪成熟其实是变相的卑劣,是应被世人摒弃的。
独行天地间,拥有一颗成熟的心,便拥有了一种可以吞纳万物的大气,一种不做作的优雅,一种令人坦然自若的心境。才能够看见更远处的彩虹。