失败是成功之母作文
人们说:失败是成功之母。这话一点也没错。首次尝试的失败是会为将来的努力羸得宝贵的经验的,这些经验会使我们以后获得成功的。在我所做的一些事上,我深刻体会了这个道理。
记得在前几年的时候,妈妈曾经送给我一盒拼装军舰模型。当天早上,我一看见那合模型就爱不释手。一上楼就急不可待地打开包装准备动手拼装,可同时,我又呆住了,那么多零件哪!一个、两个……数都数不清。怎么办呢?我想了一会,还是慢慢来吧。首先,把舰主体部分找出来,之后再逐步从下至上安装。由于当时正值夏天,天气很炎热,拼了一会儿我就热得大汗满身了,而我的工程却仍进展缓慢。又过了一会儿,我实在受不住了,就想:唉,热死人了,我还是哪凉快上哪呆着吧!“噔噔噔”一串急促的脚步声,我抱着模型零件到比较凉快的楼下去了。可是,到了中午时分,那酷热的气候还是节节漫延了下来,没多久,一楼也成了一个炽热的烤箱。可能是因为天气的缘故吧,我的心情变得急躁起来,这一急就出现问题了,我粘舰甲板时,把胶水和几个零件落在船仓里了,更糟的是那个胶水盖没盖上,万一胶水溢出就不妙了。无奈,只得拆开甲板了。好不容易把甲板弄开了,新的问题又来了,那落下的几个零件被胶水粘在一起了。我费了九牛二虎之力,也没把它们分开,我更急了,还生起气来:“哼,什么破东西!大不了不弄了!”说着就一倒头躺在沙发上。
过了很久,到了晚上,气温降了下来,我的火气也消了,我静下心来想了想:其实下午根本不必要为了那点小事生气,遇到困难,只要不着急,慢慢想办法解决它,不就行了吗?想完后,我站起身,把那些繁星般散落在地上的零件拾起来,重新拼了起来。我吸取了经验,把每一个零件准确地按示意图小心地用胶水粘上,胶水用完后小心地放在固定的地方,避免它又惹祸。过了很久,终于,我的工程全部完成了!看着那精美的模型,我心里别提多高兴。
经过了这件事,我知道不但做事要冷静,更重要的是,它证明了失败并不可怕,只要在失败中总结经验,找出问题所在,把失败当作通向成功的阶梯,就一定会取得最终的成功。