六年一班 :秦晟航
成长,是一个值得细细品味的人生岁月,它像一块记忆的石碑,记录着我的往事,但镌刻得更多的是我成功背后的艰辛。
记得那一次,我刚学会打篮球。在上体活课时,迫不及待地冲了出去。骄阳高挂在天空,一朵朵的云在天空中摇曳,几只小鸟飞过,在地上留下豆粒般的影子,望着这美丽的诗景,我怀抱篮球来到篮球场,望着那“高高在上”的篮筐,我凝神静气,仔细地瞄准,双臂使劲发力,我满怀希冀地看着这倾注了我那么多心血的一投,“哐”一声,篮球精准地打在了篮筐上,可一下弹开了。我飞跑过去,捡了回来,再次瞄准发力,又没有进去,再一次,再次,再次,随着一声声清脆的响声,我瘫坐在了地上,我失去了一样东西———自信,我盯着那个篮筐,不禁向自己发问,你为什么投不进不去呢?为什么?想了很久,我重新鼓起勇气,再次拾起篮球,向篮筐投去,一次没进,两次没进,我一直再投,投不进去就再次投,就这样反复了几十次之后,我脸上已经挂满了汗珠。终于,在下课铃声打响的那一刻,伴着一声清脆的响声,倾注我最后精力的一球,终于进了。
挫折是痛苦背后的曙光。
如果你认为挫折是你的绊脚石,卡住你的咽喉,那么你错了,如果你潜心挖掘,那么它送给你的便是成功的密钥,引领你打开面前的大门。如果你弃之不顾,那么它回报给你的便是无际的黑暗。贝壳如果因为心中的一粒沙而痛苦,那么它永远孕育不出珍珠,流水如果因为前方的残垣断壁而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流横下的壮观。