有许多人议论我写的文章,有的人说我文章写得好是因为天赋!可是我不这么认为,爱因斯坦曾说过:“天才是百分之99的汗水加百分之1的天赋”,我便就是这样,有的人看到的只是我光环的表面,可是谁知道我在背后的努力!
我最近的文章总被老师看好,经常在年级组印刷下来,发给同学!走到那都有人用羡慕的眼光看着我,甚至给我起了个外号叫做“才子”!我不知道自己算不算是才子,如果是的话~那我希望在才子前面加一个“苦”字!叫做“苦才子”!因为为写好文章而多读书的苦我深有体会!
文章写得好,必须有一个前提那就是读书要多!“读书破万卷下笔如有神”相信这点没个人都深有体会!我不记得自己读过多少本书!记得刚认识字的时候就开始读注音版的《一千零一夜》,《安徒生童话》,长大些了开始读四大名着!如今上了初中便开始读《马克主义哲学基本原理》、《毛泽东思想论》、《邓小平理论》!虽然时常读不懂但是我都会坚持的坚持读完它!我无时不刻的在挑战着自己的极限,读不懂也要劝自己坚持下来!久了读不懂的书随着阅历的增加也慢慢懂了!
想到读书的时候故事很多,让我印象最深刻的就是上封闭学校时,老师管得太严不让读课外书!那时候总是把自己的书找个隐蔽的地方藏起!或者晚上打着手电筒在被子下读书读到亮天,汗水经常把被子打的湿湿的,因为这个没少遭罪!但是苦中之乐胜过在虚浮的生活中享乐,苦虽苦但乐在其中!
写文章的时候我依然用最苦的方法磨练自己,在写作的时候我一般不用好的句子,我怕那样的文章写出来虽华,但是让人感觉不到一种亲切感!让人身处其境的文章才是最好的文章,然而华丽的语言永远做不到此点!语言越朴实,越让人感到亲近!或许这就是所说的返璞归真吧!这样的文章和阅读量没太大关系,能做的这种水平,就必须要多学多练了!我一天中至少有6个小时在构思文章,写文章!手指后磨出茧子了!
古有头悬梁锥刺股,成大事着必须要学会吃苦才行!吃苦中苦成人上人,写好文章苦也是种条件。