今天,中午刚上完补习班的我,一进家门就听见老妈那不停地唠叨声:“快写卷子,还不赶快利用周末好好复习复习!”一句句的催喊声,使我一分钟也不敢耽误。
我拿出一套习题,翻到妈妈给我布置的那一张,捏起手中的笔,立刻在草稿本上疯狂的验算起来,大概差不多十分钟的时间我就把第一面写完了,我继续仔细的算着,算着,过啦一会,就只剩下一道附加题啦。
这道题是这样的:今年小勇和妈妈两人年龄和是38岁,三年前,小勇比妈妈小26岁,问今年小勇和妈妈各多少岁?我陷入了沉思,不停地拿着笔在纸上来来回回的划来划去,寻找着不变量,我认真的推理着。哦,我恍然大悟,三年前,小勇比妈妈小26岁,这是他们的年龄差,是不变的量,由此可以例出算试:(38+26)÷2=32(岁)
(38-26)÷2=6(岁),所以妈妈今年32岁,小勇6岁。
经过认真的推理后我终于最出来了,我迅速地告诉了老妈,老妈说:“you are very good,come on!”