汉字是世界上使用时间最久、空间最广、人数最多的文字之一,汉字的创制和应用不仅推进了中华文化的发展,而且对世界文化的发展产生了深远的影响。
大约在距今六千年的半坡遗址等地方,已经出现刻划符号,学者们认为这可能是汉字的萌芽。
汉字经过小篆、隶书、楷书的演变,字形字体逐步规范稳定下来,确定了“横、竖、撇、点、捺、挑、折”的基本笔画,笔形也得到了进一步的规范。
汉字是以象形字为基础,以形声字为主体的表意文字体系,总数约有一万个,其中最常用的是三千个左右。这三千余个汉字可以组成无穷多的词组,进而组成各种各样的句子。