隐形的翅膀作文700字
每一次,都在无边作业中迷茫。每一次,就算是累倒也没人来帮。别去想,有一天作业又少又简单。我看见,作业成筐。这是我的语文老师给我们的一首歌。而关于这首歌,还有一件给我留下深刻印象的事。
“每一次,都在无边作业中迷茫。每一次,就算是累倒也没人来帮。别去想,有一天作业又少又简单。我看见,作业成筐。”这是我的语文老师给我们的一首歌。而关于这首歌,还有一件给我留下深刻印象的事。
那节课,老师在抄这段歌词时,把最后一个“筐”字用了一个装满作业的大筐代替。而当我们抄完这段歌词后,议论声特别大,有些人还在底下唱了起来。
为什么这段普普通通的、仅由老师改写过的歌会引起同学们如此大的反响?原来,这首歌唱出了我们的心声,唱出了我们因作业多而难以应付的局面,因而才产生一石激起千层浪的效果。同学们在下面你一言、我一语地议论起了自己作业的多少。老师走下讲台,随手拿起了一位同学的家庭作业本,给我们举了起来。16开大小的本,密密麻麻地写满了字,而页数也有好几十页。看到这,我惊讶得目瞪口呆:平常我还认为自己学校留的作业太多,现在看来,这不算多,还算少的呢!“同学们,先停一停,安静一下。
既然你们都觉得自己的作业多,那么有谁知道这是为什么?”“可能是因为老师们太看重我们的成绩。”“可能是因为老师看到自己班的成绩不好,为了提高成绩,就盲目地给我们留作业。”大家积极回答。“好,你们说的很对,老师向你们道歉。如果你们知道了原因,那你们有没有什么好办法能改变这个现状吗?”我想:我们的确没有办法,总不能把留作业多的老师都开除了了,那样就没有老师给我们上课了。即使上级派一个检查团来也没用,老师完全可以让我们用一节课背一背答案,到时候按答案说一遍,并且那样老师会让我们把那节课上所要写的东西回家完成。
果然,同学们跟我的想法一样,都觉得没有办法。“你们已经知道没办法改变现状,那么我们应该如何去面对?”“心平气和地面对。”“乐观、开朗地面对。”大家纷纷说出了自己的想法。“很好,既然大家都明白了,就跟我抄下面的歌词吧。”
“不去想,课业负担究竟有多重,我看见,成功的希望就在我前方。我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞向远方。”