人生的一课作文600字
诚实而有信用,这是每个人必有的道德意识。曾经有一件事使我懊悔而又受益匪浅。二年级时,学校里的同学们都在玩溜溜球,看着同学们玩得不亦乐乎,我也想买一个,可是我自己又没钱,爸爸妈妈对我又严,不会给我零钱的。
从那以后,我就想方设法的“赚钱”。每天回家时,我总是低着头走路,想捡一些钱来。可一个星期了,连一分钱也没捡着。“天外银龙”各种词汇萦绕耳畔,我迫切地想要钱。我心中突然萌发了一个念头:我就跟妈妈说要买书,不就可以买溜溜球了吗?
第二天,我对妈妈说:“妈妈,我要买书。”妈妈从皮包里拿出一张二十元的纸币给我,我心里沾沾自喜的,原来这么简单就可以骗到钱呐。来到学校,我买了一个十元钱的溜溜球,就开始玩了起来。下午,我一路上都在玩溜溜球,把这东西当成了一个宝贝,左擦擦,右摸摸。在家时就把溜溜球放在书里,我以为妈妈不会知道我在撒谎。妈妈微笑着问我:“儿子,买了什么书啊?”我张口结舌的,“我,我”久久不能作答。妈妈好像看出了什么似的,“是买了吃的,还是买了玩的?”我提心吊胆的,“没有,没有。”妈妈说:“那买了什么,如实回答。”没办法的我只好供出来了。这时,妈妈给我讲了《狼来了》的故事,让我明白了其中的内涵,这时我才深知做人不能撒谎,也不禁想起了邓小平的一句话“做老实人,说老实话,干老实事,就是要实事求是。”这件事虽然是小事,但是让我刻骨铭心,更是我人生中最有意义的一课。