坚定的信念作文600字
最近,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来了新中国。
在红岩里,我最钦佩江雪琴江姐。红岩开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,而是擦干了泪水,重新站了起来,因为她知道共产党托付给她的任务还没有完成,要舍小家为大家。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指时,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的。”最后江姐将要牺牲时,她也让大家不要哭。面对这些令人敬佩的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中新中国成立的一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的。
读了红岩之后,我知道了越是充满艰难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移。我们要珍惜现在的幸福生活,永远不忘记那些伟大的战士,将他们铭记在心!