在我们那生机勃勃的校园里,矗立着一棵棵高大挺拔的古榕树,它的树冠十分浓密、大而舒展,大都呈伞形或圆形,就像一把把巨大的绿伞,为同学们遮阳避暑。
树的叶子几乎都是椭圆的,先端渐尖,叶脉明显。榕叶在任何季节都苍翠欲滴,闪着锦锻似的柔润光泽,给人一种清新舒适的感觉。
榕树的果实成椭球状,生于叶腋,黄褐色。榕树那老干褐色的枝条节部常有丝状榕树枝下垂,每到春夏之季就旺盛地延展,它迎风摇曳的姿态,十分轻盈柔美。这些枝繁叶茂的古榕像是一位饱经沧桑的老人,向同学们倾诉着自己丰富的经历;又像是挺立的巨人,日日夜夜保卫着校园的安全。
榕树满身都是宝:榕树的榕须,含有大量的酚类、氨基酸、有机酸、糖类等人体所需的营养物质,用它入药,具有治感冒高热、扁桃体炎、急性肠炎、痢疾、风湿骨痛、跌打损伤的神奇功效;榕树的叶子含有豆香精,能清热解毒,解表化湿,有防治流行性感冒、支气管炎和驱风止吐、止咳、消炎、化痰的作用。
榕树还能大量地吸收对人体无益的噪音与二氧化碳,释放出清新的氧气,极耐污染。据说,用榕花泡热水洗脚,还能祛除脚气呢!
榕树的寿命很长,可活上数百千年。因此,榕树盆景也就成为了贺岁祝寿的首选礼品。