静夜思100字作文
今天我们学了唐代大诗人李白写的一首古诗。它是《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
这首诗的意思是说,秋天的夜晚,明亮的月光照在床前,地上就像铺了一层白霜。远离家乡的人,望着那天上的月亮,不由得思念起故乡来。
奇怪,这首诗的意思就包含在课文的对话里面,我通过自己读了两遍就会了。看来学古诗并不难,只要用心体会就是了。
这是一首很普通的诗,它却有很大的意义。
在晚上,凉风习习,在许多诗人眼中,认为是一天中最凄凉的时刻,也更加容易想起故乡。李白也是这样。
俗话说:故乡是人生中最美的地方。李白思念故乡牵在明月上,这种感觉我怎么也学不会呢?我很敬佩李白这种浪漫主义的豪情。
加油吧,希望在自己的诗里添上浪漫的色彩。
一个深秋的夜晚,李白住在一个旅馆,晚上到了,李白睡在床上翻来覆去怎么也睡不着,他站在窗前,一轮月亮照在地上就象铺了一层白霜,他抬头望着天上的月亮,他低下头不由得思念起故乡的父亲、母亲、兄弟姐妹,又情不自禁的吟起一首诗来:“床前明月光,疑是地上霜举头望明月低头思故乡。”