生活的变化作文1000字
住房越来越宽敞,衣服越来越漂亮,科学饮食求健康,电话网络通四方。改革开放前,在我们的衣柜里,只能看到绿、蓝、黑、灰等几种颜色单一的衣服,这一普通的样式是个兜的中山装和人民解放军装了。
改革开放以来,城乡居民对古装的需求发生了变化,从“穿暖”向“穿好”转变,从“请裁缝做衣”到“上商场购衣”的转变。同时,穿衣打扮个性装和多变性成为人们的一种追求,时尚,得体的穿着体现着人们对美的向往,服装以成为现代时尚生活的一个窗口。改革开放前,粮食短缺,全国实行粮食计划供应,卖粮要用粮票。食油。禽、蛋、肉、豆制品,蔬菜也实行限量供应。交通困难,每到冬季,北方的老百姓能吃的就是“老三样”——土豆、白菜、萝卜。
随着生活水平的提高,人们对吃的要求越来越高,不但要吃饱,还要吃好,要吃的健康,科学卫生的观念深入人心。改革开放之前,大部分城市居民没有自己的住房,人口多,住房面积小,住房破旧,生活不方便,三代同居一室的情况常见。改革开放以来,当和国家千方百计的解决住房问题。新型的住宅小区拔地而起,楼房鳞次栉比,犹如一座座新城。
绝大多数城市居民都走出了没有厨房,厕所,没有上下水道的老房子,搬进房屋质量有保证障,小区环境与优美,购物方便的新楼房。人们的居住条件和居住环境明显改善。20世纪80年代,书信是人们相互联系的主要方式。“一封家信报平安,在外地工作的人,只能与家保持联系。”20世纪80年代后期,一些人已经用上了电话,而两三千元的初装费度一般老百姓而言仍是非常昂贵的。每到周末,节假日,公用电话亭前等待打电话的长龙成为城市一道独特的风景。现在如今电话已进入寻常百姓家。手机逐渐成为普通百姓平长的联系工具。
到2008年8月,全国手机用户达到6166用户。1997年7月1日,在香港维多利亚港的会展中心,在雄壮的中华人民共和国国歌声中。显得五星红旗和盛开着的子荷花的香港特别行政区区旗冉冉升起,经历了百年沧桑的香港,终于回到祖国母亲的怀抱。中华人民共和国对香港恢复行使主权,这是中华民族长久期盼的时刻,这是永载世界史册的一个画面。
1999年12月20日,在澳门文化中心花园馆内,在雄壮的中华人民共和国歌声中,鲜艳的五星红旗和带有莲花图案的绿色澳门特别行政区区旗徐徐升起,澳门回归祖国了。从此,澳门政权由葡萄牙移交中华人民共和国,结束了澳门由1887年开始的一百多年的殖民地历史。“一国两制,”“港人治港,”“澳人治澳”,的高度自治方针,保证香港澳门的繁荣稳定。台湾——祖国的宝岛,我们盼望你早回归到祖国的怀抱,祖国的心中吧!