自幼年起,父母便给予了我“以孝为本”的优秀品质。所以,现在的我格外尊重父母,亲人。在大家眼中也是个不折不扣的“孝子”!
至今仍记得:4岁那年,我为母亲端了一杯茶,后来听父亲说,那夜母亲激动的一宿未睡。也许,现在的我们看起来,那是一个极为平常的事情,可是对每位母亲来说,孩子的每一个小进步,在她们的眼中都如经过放大镜一样,放大无数倍。我们又怎能不孝?
6岁那年,我体会到了父母挣钱的不易,所以倍加珍惜,不敢随便乱花。更让我懂得,生活要节俭,并体谅父母!父母把他们一切都给予了我们。我们又怎能不懂?
7,8岁时,我从课本上更进一步的了解“孝”。从书本中我了解到:让父母高兴就是孝,让父母不担心就是孝。从而,我更加为我的学习努力,使我有资本让我的父母为我而自豪。我们又怎能不努力?
11岁时,我便能帮助父母做许多我力所能及的事情了。我也知道怎样是孝,怎样会使父母令之自豪。当然,对孝也有了更深的理解和体会。
从结构上看:孝,可以理解为,在父母年迈时,我们---子女有义务更有责任把父母扛在肩头!
父母给予我鲜活的生命,把我抚养成人,就是为了我能令他们自豪;为了在父母年老时,我能陪在他们的身边,与他们说话聊天,照顾他们的后半生;为了他们未能实现的愿望在我身上梦想成真,为了我以后能光荣耀祖……我们又怎能不对得起他们?
我一直都看不惯那些“势利眼”“啃老族”。他们不理解父母的不易,做一些令父母失望,伤心,沮丧的事情。那些人把父母置之度外,原因只是---他们穷,他们丢面子……但我认为,父母无论他们怎么样,他们都是赋予我们生命的人,他们都是一辈子爱我们,疼我们,为我们好的人,他们都是无私奉献只为我们过的幸福的人。我们作为一个子女,我们没有丝毫的权力还评论他们的好坏,我们不配!那些人只能说是家庭的不幸,社会的不幸,他们的父母为之付出一切,回报却是无限的失望……
12,13岁时,我更加了解到父母的苦处,他们有事从不向我们说,只是两个人默默的承受着,只是怕告诉我们会影响我们的学习。他们也曾年轻过,他们也曾叛逆过,但是,现在的他们双鬓已经有了刺眼的银发,他们不再那么好强,他们现在唯一的希望就寄托在我们的身上!如果我们再不孝敬他们,还会有谁呢?
“孝”乃人之本性,但如果一个人对父母最基本的尊敬都没有做到,他们只是一个没有灵魂的空壳罢了……