看完电影《雨中的树》,感觉荡气回肠,感慨万千。那山、树、人、情、景,那笑声、喊声,那滂沱的大雨……画面唯美、气象万千,让人魂牵梦绕。李林森的故事对我们来讲并不陌生,在书本、报纸、网络上阅读过他的事迹,但当所有的细节幻化成影像呈现于面前,产生的震撼和感动是直抵心灵的,深深地打动了每位观众的心!
影片通过儿子追随父亲的足迹,以回忆的形式、碎片化的情节叙述着主人公李林森的一心为公的心、关爱百姓的情、公正无私对待基层干部的责;在百姓遇到洪水和泥石流的威胁时,他振臂高呼、呐喊,不顾危险、不顾疲惫,冲锋在前,奋勇救人,体现出一名干部、党员对群众深深的爱;作为组织部长,他对基层干部有真情、负责任。在选人用人上,敢于坚持自己的观点,对一位乡党委书记,在高寒偏远山区工作了十五年,上面的领导很少有人去过,他亲自上山体验基层干部的辛苦,在会上据理力争“不能让老实人吃亏”。而对一位乡长欲靠行贿送礼为自己谋取前程时,换来的是李林森的鄙视和忠告。当病魔袭来之时,他隐瞒了病痛,依然争分夺妙地为群众办着那些“小事”、“破事”,依然挂念着为困难党员募捐盖房……他的心中装着的、想着的全是老百姓。
虽然李林森身为党的干部,但他也和许许多多的普通人一样,深爱着自己的家人,他为抽不出时间陪伴妻儿、抽不出时间孝敬老人而内疚、自责;为坚持自己的为人和工作原则,没有为自己妹妹的工作说情,只能诚挚表达歉意,企求家人的理解和支持。一切美好的情感,一切未了的心愿却因为生命的脆弱、短促而幻灭,留下了深深的遗憾……影片刻画的李林森亲切、真实、可信。一位平凡而朴实的卓越的新时期基层优秀组织部长形象跃然于银幕之上,由此产生巨大的情感张力慑人心魄,让人产生无限的遐想。
“土可以被污染,水可以被污染,人心却要深深埋在泥土里……”“泡上一壶浓茶,好好洗洗你的肠子!” “人都有七情六欲,但要驾驭好这匹野马”“我人生的航班已经停飞。”……李林森没有毫言壮语,朴实的语言更令人肃然起敬。作为一名领导干部,他公道正派、任人唯贤、唯能,干部信服,群众满意。他没有半点官架子,同老百姓一起挤火车、挤公交、吃排档,奔波在喧嚣的集镇、荒僻的山村,像一棵大树深深地扎根于群众之中。
我们今天学习李林森,就是要学习他刚正不阿的“树干精神”,学习他不求所取、但求奉献的“树叶精神”。对于我们党员干部来讲公道正派是立身之本,我们要在不断的实践中,将“公”与“正”内化于心、外化于行。作为基层干部,眼里既要装得下自己,更要装得下群众,应该要沉下心来,带着责任、热情,做好自己的工作,公正无私地、真诚地为职工群众服务,像李林森那样踏实地做好平凡的每一件小事,在平凡中谱写不平凡的人生。