雨,长久以来都是情愫与感性的代表,缱绻在文人墨客的笔下,干净玲珑剔透,“细雨,烟雨,乌篷雨,狐狸雨,斜风细雨,烟雨凄迷,好雨知时节,夜来风雨声,清明时节雨纷纷,寒雨连江夜入吴,”不一而足。人们在雨中抒发感叹,在雨中俯仰情感。雨,也是一个民族集体思绪的载体,香港回归的倾盆大雨,洗刷了中华民族百年的耻辱,汶川地震的骤雨不歇,则是天公对华夏儿女苦难的呜咽。而今天,雨,被寄托了新一层含义,那就是我们党的好干部,人民的好公仆,李林森同志的雨,在他身前,和煦如春风雨露,在他身后,悲恸如雨雪嘶歌。
《雨中的树》这部电影,正是以此为契机,讲述李林森同志平凡而又卓越的人生轨迹。他的名字中有五个木,五代表多,代表广,代表众,代表他丰硕的工作业绩和博大的精神境界。之所以取树,是因为树正是由众多的木所组成的,树刚正不阿,浩然正气,站直了就是顶天地,立乾坤,为人民遮阴,为环境守卫,倒下了,也是浑身是宝,果可入食,叶可用药,枝条可做燃料,躯干可作建材。这些都是对李林森同志鞠躬尽瘁的精妙比喻,在这部电影里,他身先士卒战洪魔、扶弱济困献爱心、甘于清贫重名节、公正用权不谋私、工作当命抗死神、燃尽生命写忠诚,一幕幕慷慨悲壮之歌,响遍银幕内外,响遍每个观众的心间。
那些震撼心灵的点滴,从来就没有停止过,洪浪滔天之际,他沉着应对,劳心费神,难舍昼夜,心力交瘁,体力严重透支。他声嘶力竭地呼喊,奋不顾身地救助百姓,让人感慨万千;病重之后他强忍剧痛忘我工作,审签文件、组织会议、接访群众、下乡调研,万源每一寸土地,都留下了他的足迹,镌刻了他的信仰;他在生命的尽头,脸色愈加显得苍白,幽深的黑眼圈更加显得形容枯槁,他还坚持呕心沥血,修改文件,布置会议,上传下达;最后他的小儿子深情呼唤父亲的镜头,所有的人都不免泪眼迷离,鼻中酸楚。诚然,每个人都是平凡的,在死神面前,生命都是苍白无力的,李林森是平凡的人,同时也是伟大的,他的伟大是在他不懈追求生命意义中体现出来的。他始终保持善良、真诚的本性。这正是我们所苦苦追寻的人生主题。
最后,让我以一首小诗表示对他的景仰与尊崇吧:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。