月光清澈,柔软的海面隐隐约约泛着波纹。一只螺搁浅于被海水浸得冷冷的沙中,紧贴着海的脉搏,倾听着海的呼唤。
贝螺以最傲人的姿态出现,展示出自然雕琢的惊艳。曾经坚实可靠的躯壳终于卸下保护的责任,肉体腐化为尘,但那份坚定永远封存在岁月留下的痕迹里。
触摸着这坚实的壳体,手中的宝贝已然成为死亡的见证,但是无法被抚平的纹理似乎在娓娓诉说着不朽。
抚摩着贝螺一圈圈螺旋状的纹理,记忆幽幽地现身。
那位老人总是将贝螺收归得整整齐齐。拉开收藏室的帘,排列好的全是珍宝。
他欣喜地向每一位来客展示他的收藏,手指不断摩挲着贝螺上深浅不一的纹路。他曾经为了一只螺而花费几个月的收入,他已收集贝螺几十年了,老人的脸上微微泛着红晕,仿佛一下子年轻了许多。执著的人最美,痴也是美.
但是老人喜悦的眼神里却有一抹无法掩盖的担心和警惕,生怕来客会不小心损坏他的贝螺,宛如孩子对待心爱的宝物一般,充满得失之患。因为喜爱至极,所以一丝不苟,斤斤计较。
那位老人是怎样搜集那些贝螺的呢?会像我这样在沙滩上寻觅吗?应该会吧?
将螺置于耳侧,螺里传出一种声音,像暗哑低沉的呜咽声,又宛如隔世传来的声音,穿透大气,盖过云层,直抵心中最柔软的角落。咸咸的海风拂面,隐约嗅到泪的味道。
海平面远方开始有了阴霾,我蹲在潮水匍匐的海岸,远远的船只上有昏黄的渔火。听海浪拍打礁石,任海风吹拂脸颊,周围喧闹,灯火辉煌,然而这一切都稍纵即逝。
我问自己,有什么值得我像老人对待贝螺一般追逐一生? 可未有答案。面对海天一线的无穷尽头,我的思绪茫然不知去处。
即使寻到最珍贵的事物又怎样呢,眼下的我早已失去r保护它的勇气。现实有太多羁绊,灰尘蒙上了眼睛,荆棘缠住了双脚。我已不懂表达,像木偶般被支配着做违心的事说违心的话。拒绝的话语,总是那么无力。
不由得想要嘲笑自己,顾此失彼,在还年轻的岁月,就开始畏首畏尾以至于对自己的“最珍惜”也不能恣情相拥。何必呢?
我站起来,揉揉早已麻木的双腿,沿着海岸线向远处狂奔。