关于执着的作文1000字
精卫填海,愚公移山所体现出来的一种经典的信念――执着,为我们铺陈了一道攀登理想颠峰的道路。
维新变法,改革开放所发散出来的一种创新的思维――变通,为我们建造了一条到达理想彼岸的小舟。
在追求人生理想的征途中,只有善于运用执着与变通这两样法宝,才能克服各种困难,最终实现人生理想。
回眸历史星空,那里闪烁着执着的光芒,积聚着变通的璀璨。 是否还记得哪个从高高在上的一国之君变为低三下四的仆人的勾践?
他受尽多少凌辱,尝尽多少苦楚,然而为了实现复国理想,他执着而不动摇,十年聚财,十年生育,二十年后终重登九五之尊。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,勾践用执着实现了自己的理想,谱写了一篇可歌可泣的壮丽篇章。 那是不是我们何时何地都要执着呢?不是的,我们要执着,亦要会变通。邓艾伐蜀,与蜀国大将姜维相持于剑阁,屡攻不下,于是他变通处之,绕过剑阁,暗度阴平,取油江,夺涪城,占锦州,直取成都,终灭蜀国。而过于执着,不懂变通的马谡,照搬兵书,屯兵山上,顽守变法“凭高而下 ,势如破竹;置之死地而后生”之理,最终失守街亭,授首辕门。 历史的星空留给我们太多的感悟与沉思,斗转星移,再看今朝岁月,这里沉淀着执着的辉煌,绽放着变通的壮美。
“ 杂交水稻之父”袁隆平,一生致力与提高粮食产量,经历3000多次失败之后仍坚定不动摇,终于在海南岛找到了花粉败育的杂交稻,并在世界上第一个获得了雄性不育的杂交稻种,提高了粮食产量。在“三系法”向“两系法”突破的研究中,面对困难,他仍旧不动摇,最终克服困难,再次取得成功,又一次提高了粮食产量。
一路风风雨雨,一路艰难跋涉,因为执着,艰难困苦,玉汝以成! 因为执着,他实现了人生理想,大放光彩。同样因为变通,爱因斯坦一生致力于科学研究,面对许多科学界无法解释的现象,他摆脱经典物理学的束缚,用另一种不同的方式总结了牛顿、波耳、惠更斯、麦克斯韦、普朗克等伟大物理学家的成就,提出了新的理论 ――光子说,并以全新的见解,得出了光电效应方程,还提出量子概念建立前期量子论,最终提出震惊世界的相对论。
他成为了世界上迄今为止最伟大的科学家,对物理学乃至人类发展起到巨大推动作用。 执着会为我们书写惊天地泣鬼神的感人诗篇;变通亦会为我们勾勒名传千古永不褪色的绚丽话卷! 放眼锦绣未来,必将是执着与变通交织组成的美好蓝图。对于我们,无论何时地,执着与变通始终是我们实现人生理想的法宝!