交通安全伴我行的作文1000字
“安全”是个很通俗的词,从词典查不出什么深刻的含义,只解释为“不受威胁,没有危险”。
然而,它却直接关系着我们每个人的生命与健康,牵系着每个家庭的幸福与温暖,影响社会稳定与发展,与我们的生活紧密相连,息息相关。 生命弥足珍贵,安全伴我同行。在我们人生旅途的每一步,都离不开“安全”这根拐杖。“孩子小心脚下的路。”这是母亲对蹒跚学步的孩子的关爱;“过马路左右看,小心汽车。”这是父亲对骑车上学的孩子的叮咛。出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。透过川流不息行驶的车辆,“关爱生命,安全出行”八个字在我的脑海里显得更加突出。
去年的夏天,我们龙泉也发生了一件令我记忆非常深刻的交通事故:龙泉市人事局的一名女干部,在一个天气异常炎热的晚上,和她的丈夫在环城东路上悠闲地散步,还有五个月就要退休的她全然不知危险即将降临她的身上,只见,一个民工骑着一辆破旧的摩托车,发了疯似的从后面撞上来,女干部被抛出路面十几米外,当场就气绝身亡。本来,再过几个月,她就可以安度晚年了,可是一场飞来横祸,夺去了她的生命,断送了她的幸福生活。而那名肇事的民工被公安机关抓捕后,经交警检测,是属于醉酒驾车。口袋里只有五十元钱的他,现已被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。她的家人更是悲痛欲绝,一个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个幸福美满的家庭转眼破碎不堪。遇到了这样的灾难,亲人哀伤的呼唤,却也留不住他们的生命。现代交通的发达虽然给人们带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。
有人曾称交通事故为“现代社会的交通战争”,交通事故像一个隐形的杀手,潜伏在马路上等待着违章违规的人出现。因此,人们应当学会保护自己,要养成文明行车,文明走路的习惯。不要以为只有摩托车会发生交通事故,随着城市生活水平的日益提高,私家车越来越多,而汽车发生交通事故更为频繁。“人的生命只有一次”“人,最宝贵的是生命”,血的悲剧告诉我们一定要遵守交通法规,只有真正做到“关爱生命,安全出行”,才能实现社会和谐发展。
作为一名普通的小学生,遵守交通法规,维护交通秩序是我们应该具备的社会公德。“关爱生命,安全发展”,这需要每个公民从自身做起,从小事做起,只有这样,才能让“平安大道”更加畅通无阻。